抄、讀心經要有

简繁转换 - 简体

 
上師在19911月開示
2014825日(約二十三年後)上載網頁


抄經和讀經對於初學佛法或剛接觸佛學的人來說,是必須要的。抄經要用最
虔誠、最恭敬的心把佛陀所說的法,一個字一個字用心地抄寫下來;讀經要
用最虔誠、最恭敬的心把佛陀所說的法,一個字一個字用心地讀誦出來。
佛經裏說:「書寫和讀誦佛經之一行半句,能夠成就大願。」 而【金剛經】
中也說:「書寫受持讀誦,…,是經有不可思議、不可稱量,無邊功德。」
這說明抄經和讀經有殊勝之功德! 抄經和讀經有很多好處,除了有很大功
德利益之外,還能培養我們的定力! 以最虔誠、最恭敬的心書寫或讀誦
佛經時,整個身心都會專注投入。當一個人能夠集中精神之後,便能斷除種
種雜念,達到一心不亂之境界。念佛、唸咒可以一心不亂,抄經和讀經一樣
可以抄到、讀到一心不亂。再者,抄經/讀經還能增強我們背誦佛經的記憶
能力。

正言
昔日,有位和尚雲遊四海。他在山上看到有一團紫氣從山下緩緩升起,便沿
著紫氣下望,見有佛光籠罩著山下的一間小屋,心想:「荒山野嶺,竟有如
此得道高僧!」
他便速往村裏,越接近小屋,佛光越耀眼。他悄悄地上前細看,竟傳來一陣
依依啞啞的喝罵聲。從屋之窗戶望入,祇見一莽撞大漢捧書狂喊,搖頭擺
腦,頓足打拍。和尚大感驚訝,拍門詢問究竟:「施主,請恕貧僧多言,閣
下所讀何經?」

莽漢捧書給和尚一看,原來他手握的是【心經】。由於莽漢不識字,他所讀
每一隻字的發音都錯了,讀經如烏鴉呼喝。和尚知道他的情況後,便教他正
確的讀經方法,莽漢也欣然受教,更連聲多謝。別後三月,和尚重臨小屋,
遠遠聽見莽漢讀經之聲,字正腔圓,他心下欣慰。但奇怪的是再不見紫氣,
也不見佛光,更不見莽漢搖頭擺腦、頓足拍打的投入情態,祇見莽漢生生硬
硬的逐字推敲。和尚大惑不解,莽漢亂讀【心經】有紫氣,如今得了正確的
讀經之法和字音,卻渺無佛光!

和尚低頭思考,突然又見一道佛光從另一間小屋升起。和尚趨前查探,見一
老人拿筆抄寫。
老人雙目已盲,和尚更感奇怪,便問:「你在畫甚麼?」
老人道:「我在抄【心經】。」 說罷便順手一揮大筆,在紙上亂畫一通,
字不像字,符不像符,那裏是【心經】?
和尚今次不敢再多言,辭別後就離開,小屋之佛光仍然舖天蓋地。

和尚終於明白「有經無心,有法等於無法;有心無經,心誠則法生,便自然
有所感應。佛無常法、法無常法、人無常法,一切規則法度暫且放下,但求
有心,各自修行。」

以上典故正正說明這個“心”是真心、無雜念的心、純潔的心、無邪的心、
慈悲的心、…佛心廣義而言,藉著抄寫/讀誦【心經】能淨化心靈,也能
清洗自己以往的不淨孽力,增加自己的福慧;亦可以帶給別人祝福,累積功
德迴向給親友。狹義而言,通過專注投入抄寫/讀誦佛經,善巧地變成個人
本身的修練,過程中所帶來的寧靜使到心境上有轉變,其心能逐漸與佛法相
契合,這就如同密乘行者專心致志唸誦本尊咒、顯教信徒一心不亂唸誦諸佛
菩薩聖號一樣,都各有其異曲同工之妙


當然,學佛行者不應執著功德而去抄經、讀經。事實上,抄經必須俱備正知
見、正思維。抄寫【心經】本身並無任何負面作用,問題的重點在於若祇是
沈溺在抄經所得的利益上,而不實際身體力行【心經】所蘊含的真理、智
慧,抄再多的佛經也於事無補。正是「若論功德,便無功德」,再說,懷著
這種“有得”的心態來抄經、讀經,一切善行都祇會變成流轉三界的有漏福


時下就有些人以邪見、邪思維來抄經,把抄經當著是護身符,好為他們遮風
雨、擋災難。就如最近有新聞報道引述警察逮獲一羣壞人,他們全都是無惡
不作的匪徒,但當中竟有一人是每天都抄寫【心經】的! 然而,對這抄
【心經】的壞人來說,抄【心經】對他真的有幫助嗎? 抄寫【心經】真的
能幫助他擺脫警察的追捕、免於遭受敵對幫派的毒手、順利完成一切非法的
勾當嗎? 若不是心中沒有愧、沒有虧、沒有鬼…,他又何需抄寫【心經】
以求庇祐呢? 既然已明知自己有不是之處,又何不放下屠刀、棄惡遷善、
改過自新? 例如你對別人造做了壞事,卻不斷的隱藏及欺瞞,直到對方人都
已經過身了,屆時無論你再多的祈福能喚回時光倒流嗎? 祈望歉疚的往事
不會再出現嗎? 與其去抄【心經】以求得他人的原諒、寬恕,倒不如親到
者靈堂前跪拜幾個小時,向他們至誠懺悔吧! 其實一切皆應由內裏自心
把【心經】真確實務地刻寫在自己的心田內,更要讓【心經】的精髓
盡致地發揮在自己的言行上

請問你有用真心真意在抄寫【心經】嗎? 缺乏真心真意這基本的、關鍵的
件,你就不是位真正修練佛法的行者,祇能算是一位抄寫員。作為抄寫
員大可以選擇《聖經》、《道德經》、《可蘭經》,何須抄寫【心經】呢?
要是真的到了這種境地,倒不如不抄,免得浪費資源、時間、紙張,這樣至

少你尚存有環保意識的公德心。

抄寫【心經】就能贖罪嗎? 對於過往曾造下的因果孽力,是否就可以因此
而不需承受嗎(請參看佛陀的宿緣)? 在設立這疑問前,或許你可以嘗試抄
寫【心經】以外,其他涉及因果報應的佛經,透過抄經,從中必定能正面
解這切身的問題。佛教闡揚“不昧因果”的義理,一直勸化眾生“諸惡莫
奉行”、“發露懺悔誓不更犯”。若心中沒有愧、沒有虧、沒有

鬼…,不需以求贖罪的心態來抄寫【心經】
,更不需擔心憂慮抄寫佛經能
否贖罪的問題。當然,如果“可以”贖罪或“能夠”贖罪,真的衷心恭喜
你、至誠祝
己該怎麼做,抄不抄寫【心經】、唸不唸誦【心經】,
也祇有自己心裏最清楚、最明白


後記
上師這次祇作簡單開示,他尚未談及怎樣如法地抄寫/唸誦佛經的詳細
驟、抄寫/唸誦佛經須要注意的禁忌、抄寫/唸誦佛經後的迴向文,以及事後
應如何處理寫有經文的紙張等等問題。祈望下次再有福緣面見上師的時候,
請求他慈悲詳細開示。


參考資料:
佛教金剛乘中心(法國)
http://www.vajrayana.asso.fr
> 智慧廣場
>>
  野幹說法(佛陀宿緣之一)
佛陀食馬麥宿緣
佛陀骨節煩疼宿緣
佛陀患頭痛宿緣
佛陀患背痛宿緣
佛陀被木槍刺腳宿緣
佛陀被擲石出血宿緣
佛陀被孫陀利誹謗宿緣
佛陀被奢彌跋誹謗宿緣
佛陀被旃沙繫盂誹謗宿緣
佛陀經苦行宿緣
佛陀被恩將仇報宿緣(一)
佛陀被恩將仇報宿緣(二)